Главная » Обзоры » Планшетный принтер против гибридного

Планшетный принтер против гибридного

Продажа планшетных принтеров в Москве – основное направление деятельности компании «VEGA»! Звоните!


Планшетный принтер против гибридного

Существует несколько модификаций принтеров. Среди них планшетные и гибридные. Есть мнение, что именно гибридный принтер является «верхом совершенства» и по-настоящему достойным оборудованием для печатного производства. Он заменяет любые другие принтеры, так как на нем можно печатать и на листовых, и на рулонных материалах.

В чем принципиальная разница между планшетным и гибридным принтерами, так это в их системе печатания.  На гибридном принтере каретка с печатающими головками стоит на месте, материал двигается при помощи роликов, зажимов и тяги. На планшетном принтере материал устанавливается неподвижно, печатающая каретка выполняет свою работу, передвигаясь поверх носителя. Что удобнее, практичнее и качественнее, нужно разбираться при работе, пробуя печать на разных материалах, так как в каждом случае существуют свои особенности.

По набору возможных носителей и планшетный, и гибридный принтеры могут быть похожи. А качество и удобство выполнения печати может отличаться.

Печать на пластике

Пластик 5-10 мм толщиной имеет одну особенность – жесткий прогиб, равный нескольким сантиметрам. Его довольно сложно, а порой, и невозможно убрать на гибридном принтере, в силу подвижности самого материала во время печати. Планшетный принтер позволяет закрепить материал, что существенно снижает вероятность «оттопыривания» краев пластика.

Тонкий пластик толщиной до 1 мм (ПВХ), конечно, не будет иметь никаких прогибов, и он одинаково хорошо прилегает к столу на гибридном и планшетном принтерах. Однако у этого материала также есть свои особенности: он обладает большой чувствительностью к ультрафиолетовому облучению. В процессе обработки пластик может «повести»: посередине листа образовывается «пузырь», который касается печатающих головок. Чаще всего с данной ситуацией сталкиваются при работе с гибридными принтерами.

В планшетном принтере такого не произойдет, так как стол оснащен вакуумным прижимом, а для печати используются современные УФ-лампы, не дающие большого нагрева материала.

Печать на стекле

Если говорить о печати фрагмента,небольшого отрезка или куска стекла, то с данной задачей может справиться без проблем любой принтер. Стекло всегда предварительно обрабатывается праймером, а затем выполняется печать в пределах возможностей оборудования. Трудности могут возникнуть, если требуется напечатать изображение на стекле длиной от 2 метров.

Такой кусок стекла достаточно тяжелый, плюс ко всему этот материал скользкий, а на гибридном принтере его необходимо протянуть по всей поверхности стола с определенной скоростью. Выполнить данную задачу крайне сложно. Бывают ситуации, когда стабильную скорость протяжки не выдерживает оборудование.

Особенности разной печати на планшетном и гибридном принтерах

Основные нюансы при работе с разными материалами понятны. Выясняется, что проще и качественнее сначала установить материал, а потом выполнять печать, чем оставлять носитель в подвижном состоянии. Это одинаково разумно и для тонких и легких материалов, и для толстых и тяжелых. Хотя и гибридный транспортер можно оборудовать вакуумным прижимом, а вместо роликов найти модель с лентой. Однако здесь уже вопрос в цене, рациональности и качестве работы данных приспособлений.

Теперь стоит рассмотреть особенности разных способов печати. Например, двухсторонняя печать. Ее сложность заключается в смещении двух изображений относительно друг друга. На планшетном принтере можно добиться практически 100% совпадения, а смещение будет равно 1 мм. Гибридный принтер может выдать 1 см смещения, особенно если полотно большое.

Такая же проблема возникает, если необходима печать с белыми чернилами. Белым печатается основа или подложка и цветное изображение должно идеально совпадать с ней. Есть варианты печати, когда слоев с белым получается несколько, тогда свести их вместе на гибридном принтере в разы сложнее, особенно если изображение длинное.

Печать на длинных листовых материалах вообще трудное дело для гибридного принтера. Избежать брака при печати сложно. Чаще всего при печати на гибридном принтере операторам приходится придумывать различные приспособления для исключения «ползания» или «сборки» материалов. Понятно, что у планшетного принтера данные проблемы отсутствуют, поскольку необходимо только определиться с размерами самого стола.

Печать на гибких, рулонных материалах

А что же с теми самыми рулонными и гибкими материалами, для которых, собственно, и создавался гибридный принтер? Казалось бы, что уж с ними не должно возникать никаких трудностей.

Однако даже при наличие вакуумного прижима, ленточного транспортера печать на рулонах и гибких поверхностях может быть не такой «гладкой». На гибридном принтере вакуумный прижим хорошо работает не на всех частях: по краям прижим меньше, а самый сильный вакуум — в середине. В итоге может образоваться складка и опять же будет соприкосновение материала и печатающей головки. Операторы поправляют материал через каждые несколько метров. Вакуумный прижим влияет и на печать рулонных материалов, он может «гулять» по сторонам.

Так что все-таки в большинстве случаев использование планшетного принтера рациональнее использования гибридного.