Главная » Обзоры » Всё о печати на стекле » Различные составы красок

Различные составы красок

Планшетные принтеры для печати на стекле, чернила для печати и запчасти для принтеров приобретайте у нас - звоните:

+7 (963) 723-93-13
Доставка по всей России!

Заказать обратный звонок

Керамические краски для трафаретной печати

Керамическая краска представляет собой растертый стеклянный порошок, смешанный в масле или похожей жидкости. Печать может накладываться прямой трафаретной печатью на стекло, либо непрямой печатью, т.е. сначала, на бумажный носитель. После печати стекло обрабатывается огнем. Это приводит к тому, что маслянистая основа испаряется – при высоких температурах – стеклянный порошок расплавляется в сплошной слой. На практике, температура обжига близка к пределу механической прочности стеклянного изделия. Для стекла из натриевой извести это температуры в пределах 600°C.

Очевидно, что температура размягчения стеклянного порошка в керамической краске должна быть ниже, чем температура размягчения самого стекла. Для достижения низкой температуры размягчения, что также необходимо для окрашивания, керамическая краска содержит тяжелые металлы, что может быть проблемой в некоторых случаях (например, печать на контейнере для пищевых продуктов). Также температура размягчения и тепловое расширение должны соответствовать исходному стеклу. Производители керамических красок предоставляют подробную информацию о способах применения своей продукции. Процесс обжига требует много затрат, так как необходимая скорость охлаждения ограничена температурной устойчивостью стекла. Керамические краски до сих пор являются наиболее предпочтительным вариантом с высоким уровнем спроса из-за своего высокого уровня химической и механической устойчивости. Светопрочность керамических красок очень высока, что позволяет долгосрочно использовать стеклянные изделия вне помещений. Керамические краски широко используются в архитектуре и автомобилестроении.

Органические краски для трафаретной печати

Органические краски для трафаретной печати, между тем, широко применимы во многих случаях. Существуют различные химические связующие способы. Наиболее интересными для пользователя могут показаться способы закрепления краски. Смеси для теплового закрепления, обычно закрепляются при температурах от 120°C до180°C, что является огромным превосходством по сравнению с 600°C у керамических красок. Механическая и химическая устойчивость в большинстве случаев приемлема, но тепло- и светоустойчивость керамических красок выше, чем у органических смесей.

Одна из новейших разработок – закрепление излучением. Закрепление может быть осуществлено мгновенно, так что на слой, который был напечатан только что, можно без задержек нанести следующий. После каждого этапа печати необходимо применение специального оборудования для закрепления. Современные способы закрепления излучением обладают высоким уровнем сцепления даже на сложных подложках, таких как тарное стекло (Рис.5). Светоустойчивость при закреплении излучением недостаточна для постоянного использования вне помещений.

Рис. 5: Трафаретная печать, закрепленная излучением, (Marabu GmbH & Co KG) на одноразовой стеклянной бутылке.

Для придания цвета органическим краскам используют органические пигменты, что позволяет отказаться от тяжелых токсичных металлов, а цветовая гамма получается богаче, чем у керамических красок. Использование эффективных пигментов также возможно. Органическое вяжущее вещество и органические пигменты в основном склонны к разрушению под воздействием интенсивного света. Это одна из причин, почему органические смеси не предназначены для длительного использования вне помещений. Другая причина в том, что стекло, применяемое в архитектуре, и особенно в автомобилестроении, должно быть закалено и изогнуто – такие процессы лучше осуществлять после печати. Только керамическая краска может сохраниться при температуре, при которой осуществляется процесс изгибания.

Струйная печать с помощью гибридных красок

Между тем, также возможно осуществлять струйную печать прямо на стекло (Рис.6). Специальные Нанокраски основываются на гибридных технологиях. Это означает, что связующее вещество состоит из органических и неорганических компонентов. В то время, как органический компонент улучшает устойчивость к химическому воздействию и механическую прочность, неорганический компонент необходим для предания жесткости, превосходной светоустойчивости и хорошего сцепления с поверхностью стекла. Существуют краски обычных производственных цветов, основой для которых являются красители или пигменты. В дополнение, существует матово-белая краска, так что непрозрачность печати может быть подобрана в соответствии с необходимостью.

Печатная краска ложится на поверхность стекла очень тонким слоем, что делает печать склонной к механическому изнашиванию. В зависимости от применения, может потребоваться дополнительный прозрачный слой или какая-либо другая защита. Нанесенная на матовое стекло печать становится очень надежной, так как краска проникает в пустоты на поверхности. Тепло- и светоустойчивость может быть сопоставима с хорошими органическими смесями.

Для печати на стекле, используются планшетные принтеры.

Рис. 6: Струйная печать на стеклянной тарелке с использованием гибридных Нанокрасок, осуществленная принтером «VitReX»

Вывод

Материал, из которого изготовлено стекло, имеет особые свойства – это также касается и его поверхности. Износостойкость печати на стекле сильно зависит от уровня качества поверхности стекла перед нанесением печати – но качество поверхности стекла непрерывно ухудшается со временем.

Статья описывает основные процессы, которые воздействуют на поверхность стекла, а также технологии, с помощью которых можно улучшить его качество. Здесь дана подробная информация об отдельных аспектах разновидностей стеклянных изделий, а также краткий обзор различных печатных материалов и технологий.

Обзор УФ-принтеров для печати на стекле и других материалах.