Главная » Обзоры » Технология широкоформатной печати MuchColours

Технология широкоформатной печати MuchColours

Чернила для печати, планшетные принтеры и запчасти к ним приобрестайте у нас - звоните:

+7 (963) 723-93-13
Доставка по всей России!

Заказать обратный звонок

Широкоформатный принтер PractikaКомпания ООО «Вега» представила в конце ноября на выставке «Мебель, фурнитура и обивочные материалы» на своем стенде новейшие технологии широкоформатной печати «MuchColours». Уникальные чернила MuchColours Nanoink используются для прямой печати на промышленном планшетном пьезоструйном принтере Practika итальянского производства.

Уникальность технологии заключается в том, что она дает возможность проводить печать на любых материалах, применяющихся в производстве мебели и в интерьерном дизайне: на ОСП, в том числе – ламинированных шпоном, полимерной пленкой, пластиком; ДСП, МДФ, ДВП, на стекле, зеркале, керамике, металлах; на пленке EVA, PVB; на искусственной и натуральной коже.

При этом сохраняется великолепная цветопередача и высокое разрешение печати. Уже более пятнадцати лет эту технологию широкоформатной печати MuchColours развивает компания Poligrafp (Италия), и эта технология широко экспортируется в Америку, Азию, Европу и Россию.

Все начинается с чернил

Компании Полиграф в 2005 году удалось создать не имевшие до этого аналога чернила MuchColours Nanoink – у компании был за плечами большой опыт разработки технологий сольвентной печати, так что разработка оказалась не только уникальной, но и весьма эффективной.
Крохотные размеры частиц красящего пигмента делают возможным обеспечивать печать достойной цветопередачей и насыщенностью, имея при этом минимальный расхож чернил и сохраняя текстуру поверхности, на которой происходит печать.  

Кроме того, наноразмер частиц также дает возможность производить печать на сложных для обработки материалах – на стекле, зеркале, полированных металлов, керамике, и при этом материалы не нуждаются в предварительной обработке праймером.

В сравнении с UV-печатью такой тип печати обладает значительно экономией благодаря тому, что исключает дополнительные затраты на нанесении праймера, сушку и смывку.

Еще одним достоинством технологии MuchColours является то, что она, в отличие от UV-печати, сохраняет стеклу изначальную прозрачность. Кроме того, эти чернила экологически чисты, безопасны для человека.

Технология MuchColours отвечает европейским стандартам качества и широко используется в офисах, квартирах, в декоре предметов повседневного обихода, а также в архитектурном дизайне и наружной рекламе.

Разнообразие цвета 

Разнообразие цветаСовременный промышленный принтер хорошего качества должен печатать не только полноцветом, чернилами «основных» цветов, но также и белым – это очень востребовано в мебельном и интерьерном дизайне. Технология MuchColours применяет качественный белый цвет, что дает возможность не только создавать заливки и подложки, но и печатать градиентами белого цвета – это дает возможность получать эффекты, недоступные другим принтерам, особенно при печати на стекле.

Также стоит обратить особое внимание на прозрачные чернила – ими можно достигнуть необычных эффектов печати, особенно если она производится на стекле или пластике, предварительно матированных химической или пескоструйной обработкой.
Во время печати прозрачными чернилами, то место на стекле, где находится рисунок, кажется более прозрачным, что дает уникальный эффект, не встречающийся при печати другими технологиями.

Помимо этого, прозрачные чернила имеют эффект свечения, видимый в ультрафиолете – это может быть использовано в дизайне клубов, кафе, магазинных витрин.

Прозрачные чернила также дают возможность печатать изображения «с градиентами». Уникальная технология широкоформатной печати MuchColours не нуждается в  «дополнительных» основных цветах – Lc и Lm (то есть «светло-синий» и «светло-пурпурный»), в отличие от многих UV-технологии, которые традиционно продолжают их использовать.

Применение этих дополнительных цветов ведут к лишним эксплуатационным затратам на расходные материалы, на чернила, так как для этого необходимы и дополнительные каналы печати, а в следствии этого и фильтры, головки, помпы и т.д.

Еще одним отличием технологии MuchColours является то, что она может осуществлять высококачественную печать без «лайт»-чернил (дополнительных), так как основной набор чернил теперь содержит и серый цвет. «Серый» цвет, передающий имитацию карандашных рисунков или графики, с трудом воспроизводится чернилами CMYK, и порой приобретает синие, зеленые, пурпурные оттенки, а вокруг границ изображения появляется муар, что недопустимо при печати на предметах интерьера, подвергающихся рассмотрению на близком расстоянии. В отличие от обычных чернил, «серые» чернила MuchColours дают безупречный цвет и множество необходимых оттенков.

Помимо вышеперечисленных чернил (CMYK, «белые», «прозрачные», «серые»), у MuchColours также разработаны весьма уникальные и даже экзотические чернила со флуоресцентными свойствами пяти цветов: оранжевые, голубые, пурпурные, зеленые и желтые.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что технология MuchColours дает возможность применять не только чернила CMYK на фотопечати и полноцвете, но также и белые, прозрачные, серые и пять уникальных, флуоресцентных – все в целом это является двенадцатью разными типами, воспроизводящими любой эффект печати!


Особенности принтера Practika

Принтеры серии Practika, представленные на продажу в ближайшее время, имеют двенадцать независимых цветовых каналов и шесть печатающих головок.  Это дает возможность одновременно применять любые сочетания чернил из имеющегося набора, в котором может содержаться, в свою очередь, до двенадцати разных типов.

Обычно каналы делятся следующим образом: два приходятся на каждый из четырех цветов CMYK, а остальные четыре делятся между серым, прозрачным и белым.

Кроме того, в случае, если в печатаемых изображениях больше всего применяется какой-то конкретный цвет из набора CMYK, для этого цвета отводятся дополнительные каналы из оставшихся свободных. От этого скорость печати лишь увеличивается еще больше.

Чернильные картриджи не чипуются и не требуют замены, в случае, если чернила закончились – в такой ситуации их можно просто долить в соответствующий картридж даже без остановки самой печати. Для наиболее распространенных моделей объем одновременно запечатываемой площади -  Practika 64 – 1625х2500 мм, и Practika 72 – 1900х3000 мм. Запечатываемый образец кладется на стол, где его можно прижать с помощью вакуумной системы или облегчить движение образца по поверхности стола, создавая «воздушную подушку».

Максимальная толщина образца может достигать 300 мм. Принтер снабжен системой автоматической очистки головок и определения толщины образца и точного позиционирования головок по вертикали, управляется через меню посредством удобного сенсорного экрана. Чернила высыхают во время печати. По сравнению с UV-технологией не требуется дополнительных затрат на UV-лампы (которые сложны в эксплуатации, поскольку как правило требуют хорошего охлаждения, постоянного контроля за характеристиками спектра и своевременной замены), или на дорогие UV-светодиодные матрицы. 

Качество печати

Чтобы подсчитать размер капли, и количество капель, которые «поместятся» на 1 дюйме, можно использовать простую школьную формулу, в простейшем предположении, что капля имеет сферическую форму. Расчет показывает, что в технологии MuchColours, которая использует минимальный размер капли 3 пл, на 1 дюйме «умещаются» чуть более 1420 капель. Т.е. можно напечатать такое количество различимых (разноцветных) линий и заявленное разрешение печати – до 1440 dpi – реализуемо! Для сравнения, уже при минимальном размере капли 6 пл, как у топовой модели УФ-принтера на светодиодах компании Mimaki, GFX-1631, на дюйме «умещается» меньше 1130 капель и таким только и может быть максимальное разрешение (в dpi), а у модели «Бигпринтер»UV 2133 компании «Времена года» (также технология УФ-печати) ограничение на минимальный размер капли в 14 пл формально не позволяет напечатать на дюйме более 850 различимых линий.

Разнообразие цветаТехнология MuchColours обеспечивает насыщенный цвет, позволяет очень качественно передавать градиенты (что особенно важно, например, при передаче на печати оттенков человеческой кожи или пейзажей с закатным и рассветным небом, облаками и т.п.). При печати MuchColours полностью отсутствуют полосы, даже в очень темных и очень светлых областях печати. Это говорит о качественных механизмах позиционирования моста и головок и об использовании самых эффективных алгоритмов нанесения чернил и управления каплей. Цветовые профили, поставляемые в комплекте с принтером, обеспечивают пользователя возможностью сразу же приступать к печати на большинстве известных материалов. А возможность самому настраивать профиль для конкретного материала печати еще больше расширяет возможности технологии MuchColours. Растеризацию обеспечивает программа SoftRip известной компании Wasatch. Технология MuchColours зарекомендовала себя как технология непревзойденного качества и поэтому, кроме мебельщиков, нашла применение у таких известных брендов как Louis Vuitton, Prada, Cavalli, Dolche&Gabbana, Albiero Martini, Gucci, Chanel и Swarovski. Можно оценить качество печати, а главное – как преображается интерьер, например, если взглянуть на стеклянные двери, декорированные с помощью технологии MuchColours. Изображения, помимо их качества, экологичны, стойки к механическим воздействиям, к выцветанию, к воздействию температуры и влаги (проведены тестовые испытания и получены сертификаты). 
 

Затраты на печать

У технологии MuchColours, при сравнимых стоимостях оборудования, в затратах на печать (стоимость чернил и расходных материалов, приведенная к 1 кв. м печати), нет конкурентов. Обычно в затратах на печать приводят только стоимость чернил, расходуемых на 1 кв. м печати. У технологии MuchColours этот показатель – от 0,5 до 3,5 Евро. Несмотря на достаточно высокую стоимость 1л чернил, расход их столь незначителен, что их вклад в себестоимость печати оказывается на уровне средних показателей для других существующих технологий. Меньший расходуемый объем чернил позволяет отказаться и от специального склада для чернил. В корректный расчет себестоимости также необходимо добавлять и расходы на запасные части и расходные материалы: чистящие чернила, фильтры, щеточки, печатающие головки, «парковки» и т.п. У технологии MuchColours это добавляет в себестоимость еще примерно 30-40% от затрат на чернила. И здесь технология MuchColours выигрывает у конкурентов. Нет дополнительных затрат на УФ-лампы или очень дорогие светодиодные УФ-матрицы. Кроме того, печатающие головки MuchColours – дешевле. Если говорить об экономике печати в целом, то необходимо включать в затраты на печать и такие составляющие, как амортизацию оборудования, расходы на помещение и персонал, на обучение и поддержку. Эти расходы надо учитывать при ценообразовании услуг на печать. И здесь технология MuchColours выигрывает у конкурентов еще и из-за своей универсальности – можно брать заказы на печать на любых материалах. 

Образцы

Фото образцов с описанием условий печати можно получить в компании ООО «Вега», написав запрос на адрес: info@vegasd.ru, или позвонив по телефону (495) 589 2590. Можно посмотреть образцы печати по технологии MuchColours в шоуруме компании ООО «Вега», а также напечатать любые изображения на собственном материале. 

Сертификаты

В компании ООО «Вега», эксклюзивном поставщике технологии и оборудования MuchColours в России и СНГ, можно получить сертификаты на стойкость печати к солнечному ультрафиолету, а также к температуре и влажности.

Предлагаем также ознакомиться с планшетными широкоформатными UV принтерами, предназначенными для печати на стекле, дереве и других материалах.