Главная » Обзоры » УФ-принтер. Руководство покупателя

УФ-принтер. Руководство покупателя

Планшетные UV принтеры, чернила и запчасти для принтеров приобретайте у нас!
Звоните:

+7 (963) 723-93-13
Доставка по всей России!

Заказать обратный звонок

Возможности струйной печати красками с ультрафиолетовым отверждением очень широки. Современный широкоформатный уф-принтер может применяться для производства интерьерной и наружной рекламы — для печати как по рулонным материалам (таким как бумага, винил), так и для печати по жестким/толстым листовым материалам. И если в первом случае объемы уф-печати пока не высоки (в силу высокой себестоимости уф-печати), то его применение для печати «по жесткому» набирает обороты. УФ-печать все чаще находит применение в промышленной сфере — в производстве мебели и элементов интерьера помещения.

Возможность применения принтера для промышленной печати по стеклу, зеркалам, плитке, дверям главным образом зависит от способа подачи материала в зону печати. Каждый из основных способов подачи материала (рассмотренных ниже), имеет свои принципиальные ограничения, весомые преимущества и недостатки. Именно поэтому вопрос выбора типа принтера очень важен и поднимается всякий раз при обращении покупателя к поставщику уф-оборудования. Данная статья предназначена для тех, кто заинтересован в приобретении уф-принтера, подготавливая для продуктивного общения с поставщиком.

Выделяем1 четыре основных типа широкоформатных принтеров, принципиально отличающихся друг от друга способом подачи материала: рулонный, гибридный, комбинированный и планшетный. Масса материала, который может быть запечатан, точность «попадания» изображения на поверхность материала, спектр материалов пригодных для печати напрямую зависят от способа перемещения материала в зону печати. Рассмотрим каждый способ перемещения для лучшего понимания преимуществ и недостатков каждого типа широкоформатных принтеров и правильной оценки их возможностей.

Рулонные принтеры

Сконструированы для работы с тонким гибким материалом, смотанным в рулон. Материал подается в зону печати за счет силы натяжения, создаваемой вращением приводного («тянущего») вала.

В простейшем случае механизм подачи состоит из двух валов: сматывающего приводного вала, который вращается и наматывает на себя запечатанный материал, и второго вала (подающего, обычно оснащенного приводом), с которого этот материал сматывается. Промышленные рулонные принтеры оснащаются оригинальными и довольно сложными системами натяжения материала, которые предотвращают неравномерную подачу, обеспечивают гладкость материала (за счет натяжения) в зоне печати (предотвращают замятие), компенсируют растяжение материала и инертность тяжелого рулона.

Рулонный уф-принтер Gandinnovations Jeti
1 Рулонный уф-принтер Gandinnovations Jeti

Рулонный принтер — давно освоен в производстве, наиболее распространенный, конструктивно простой и поэтому относительно недорогой тип широкоформатных печатных систем.

Как Вы уже догадались по названию, рулонные принтеры не работают с листовыми жесткими материалами. Конечно, если Вы собираетесь печатать только на тонких рулонных материалах (бумаге, виниле, тканях) выбирайте именно рулонный принтер — это очевидный и недорогой вариант.

Гибридные принтеры

Гибридный широкоформатный принтер
2 Элементы системы подачи гибридного широкоформатного принтера. Прижимные резиновые ролики над металлическими (с насечками) подающими роликами. Материал подается между верхним рядом прижимных и нижним рядом подающих роликов.

Могут работать как с рулонными, так и с жесткими листовыми материалами. Материал перемещается по неподвижному столу и подается в зону печати за счет силы трения между рядом вращающихся (подающих) роликов и нижней поверхностью материала.

Сцепление нижней поверхности материала с подающими роликами обеспечивают прижимные ролики, расположенные традиционно над приводными. Подающие ролики обычно шире и больше в диаметре, чем прижимные, и имеют насечки для надежного сцепления с нижней поверхностью материала и для равномерной (без проскальзывания) подачи материала в зону печати. У некоторых моделей в зоне печати под материалом создается зона низкого давления (откачка воздуха вентиляторами), предназначенная для выравнивания рулонных носителей и предотвращения замятия. Выравнивание (т.е. распрямление за счет создания вакуума под материалом) листовых материалов (толщиной от 2 мм и более) в гибридных системах практически невозможно — для выравнивания жесткого материала нужно создать под ним такой вакуум, что силы трения подающих роликов просто не хватит для продвижения материала по столу.

Гибридный уф-принтер GCC StellarJET 183UVK
3 Гибридный уф-принтер GCC StellarJET 183UVK

Гибридная техника без проблем справляется с печатью на рулонных материалах и на традиционных (для наружной рекламы) жестких листовых материалах (печатный пенокартон, печатный гофрокартон, гофропластик, дибонд и т.п), а вот выбор жестких и тяжелых материалов ограничен. Так как движение материала в зону печати осуществляется за счет сил трения — использование материалов со скользкой поверхностью (стекло, керамика) и материалов большой плотности или массы (металл, камень, двери и т.п. массой более 10-15 кг) может быть затруднено или вовсе невозможно. Поэтому перед выбором гибридного широкоформатного принтера необходимо его тестирование с конкретным материалом, печать на котором под сомнением.

Кроме того, нужно помнить, что в связи с малой силой вакуумного прижима (не достаточного для разравнивания толстых или жестких листов) листовые материалы для работы на гибридном принтере должны быть максимально ровными (плоскими) и не должны значительно деформироваться при нагреве UV-лампами иначе есть риск касания материала о каретку с печатными головками, что крайне нежелательно.

Гибридные принтеры, как и рулонные, давно освоены в производстве, и являются относительно более недорогими, чем комбинированные и планшетные печатные системы. (рассматриваются ниже).

Достоинством гибридных принтеров является возможность работы с некоторыми жесткими листовыми материалами, возможность работы с рулонными материалами и дешевизна оборудования. Если Вы планируете ограничиться печатью на рулонных и легких листовых материалах традиционных для рекламы — смело выбирайте гибридный принтер.

Комбинированные принтеры

Применяются для работы, как с рулонными, так и с жесткими листовыми материалами. Материал подается в зону печати на конвейерной ленте, натянутой над неподвижным столом.

Конвейер, на котором  подается материал в зону печати комбинированного уф-принтера
4 Конвейер, на котором подается материал в зону печати комбинированного уф-принтера. Широкая конвейерная лента - зеленого цвета.

Традиционные материалы, из которых изготавливается конвейерная лента — плетеная ткань или синтетический материал, имеют отверстия для откачки воздуха. Таким образом, под материалом создается зона низкого давления (вакуум), и материал разравнивается и присасывается к конвейерной ленте. Для создания вакуума в моделях начального уровня используются вентиляторы, в высококлассной технике для этого используется мощный насос. Чем мощнее насос, тем сильнее фиксация материала (и сила его распрямляющая) к конвейерной ленте и тем больше жестких материалов вы сможете использовать для печати. Конвейерная лента, подвержена постоянным механическим нагрузкам, воздействию тепла, загрязняется краской и поэтому периодически требует обязательной замены.

Важнейшим достоинством комбинированного принтера является максимальная универсальность. Есть возможность использовать для печати максимально широкий спектр и рулонных и жестких листовых материалов, недоступных гибридным принтерам. Например, становится возможной печать на скользких и тяжелых материалах (например, массой 20, 50 кг и более).

Конвейер, на котором  подается материал в зону печати комбинированного уф-принтера
5 Комбинированный уф-принтер GCC StellarJET 250UV без приставного стола приема материала. Хорошо виден торец конвейера с черной конвейерной лентой.

Комбинированный принтер может быть с успехом использован как для печати рекламы, так и в промышленном секторе для запечатки элементов мебели, дверей. Комбинированные принтеры — наиболее производительный тип принтера для печати на жестких листах. По сравнению с планшетными при использовании комбинированного принтера загрузка и выгрузка материала могут осуществляться одновременно с печатью.

При выборе комбинированного принтера нужно учесть, что чем тяжелее материал, тем больше износ конвейерной ленты и выше риск перекоса конвейерной ленты, что влечет за собой дополнительные затраты по настройке системы подачи или замене ленты. Кроме того, комбинированные принтеры конструктивно более сложные, чем гибридные, поэтому и стоят дороже.

Уникальные принтеры

Планшетный уф-принтер Oce Arizona c установленной опциональной системой подачи рулонных материалов
7 Планшетный уф-принтер Oce Arizona c установленной опциональной системой подачи рулонных материалов.

Не все широкоформатное оборудование можно классифицировать по типам указанным выше. Признанный авторитет в мире широкоформатной печати профессор FLAAR Николас Хельмут предлагает выделить еще один класс планшетных принтеров с полноценной функцией рулонной печати — т.н. «сдвоенные системы». «Сдвоенная система» представляет из себя планшетный принтер, который оснащается полноценной системой подачи рулонного материала, описанной в начале статьи.

Подобные системы пока единичны, они совмещают свойства планшетных и рулонных систем подачи, но и стоят соответственно дороже обычных планшетных принтеров.

1 — Об авторе классификации: Николас Хельмут, директор FLAAR и профессор университета Bowling Green State в 2001-2008 гг., признанный эксперт в области широкоформатной печати.

На нашем сайте вы можете ознакомится с оборудованием для широкоформатной печати на различных материалах.