Главная » Обзоры » УФ чернила » Выбор чернил для широкоформатной печати

Выбор чернил для широкоформатной печати

УФ чернила и запчасти для принтеров приобретайте у нас!
Звоните:

+7 (963) 723-93-13
Доставка по всей России!

Заказать обратный звонок

Широкий ассортимент широкоформатных UV-принтеров — компания «ВЕГА»! Звоните нам!

Чернила, как показывает практика, являются самым главным компонентом в деле широкоформатной печати. Даже материал, на который они будут наноситься, не играет такой важной роли. В принципе, все зависит именно от чернил.

Поэтому выбор чернил для широкоформатной печати крайне важен для качественного результата. Конечно, все познается в сравнении. Стоит присмотреться к основным широко применяемым чернилам: сольвентным и УФ-отверждаемым.

УФ-отверждаемые (закрепляемые) чернила — универсал в мире печати

УФ-закрепляемые чернила, можно сказать, радикально отличаются от остального ассортимента на рынке печати.

  • они обладают повышенной эластичностью и возможностью адгезии практически со всеми материалами, представленными сегодня на рынке;
  • чернила обладают высокими показателями насыщенности цвета, широким спектром и яркими оттенками;
  • они долговечны и износостойки и практически не подвластны воздействия химии или другим повреждениям;.

Безопасность для здоровья: УФ-чернила и сольвентные чернила

ЧернилаЖесткий сольвент является самым дешевым красителем на рынке. В основном, в большинстве случаев применяют именно его для удешевления конечной продукции. Сольвент также используется на станциях технического обслуживания. Им чистят двигатели, так как это вещество надежно удаляет загрязнения, отложения и нагар.

Стоит помнить, что сольвентные чернила опасны для здоровья и токсичны. Они на 80% состоят из легкой летучей органики, которая негативно влияет на здоровье операторов, обслуживающих печатные станки и ждущих когда сольвент высохнет естественным путем.

Выделяют три вещества по степени токсичности: эко-сольвент (самый дорогой и наименее токсичный), лайт-сольвент (среднетоксичный) и жесткий сольвент (самый дешевый и токсичный).

Чернила на основе сольвента закрепляются на материале за счет испарения растворителя. Именно поэтому при работе с чернилами появляется резкий запах.

УФ-чернила нет необходимости просушивать отдельно. Данная операция в процессе печати отсутствует в принципе. Разница между сольвентными и УФ-чернилами очевидна: 80% сольвентных чернил «разлетается» по цеху, а 98% UV-чернил закрепляются на носителе.

Все дело в том, что при попадании УФ-краски на материал сверху нее тут же «проезжает» УФ-лампа. Мгновенно начинается реакция полимеризации. Вся энергия молекул чернил идет на то, чтобы связаться в единое целое — полимер. После ее прохождения в чернилах просто нечему испаряться, так как никакой жидкости в них нет.

Химия в разных чернилах для широкоформатных принтеров

Химия в составе чернил для широкоформатной печати опасна не только для работников производств, которые непосредственно дышат ее парами, соприкасаясь с краской и заготовками, но и для конечного потребителя. Конечный потребитель, получивший печатное изделие, тоже может подвергаться пагубному воздействию химии. Токсичные пары летучи. Например, те же сольвентные чернила не могут высохнуть полностью на производстве, поэтому они продолжают испаряться в процессе службы готового изделия. В паспорте безопасности, который имеют все чернила и их химические компоненты, указывается, что сольвенты раздражают органы зрения, дыхания, кожу и т.д.

Любые чернила для широкоформатной печати могут работать на красителях или на пигментах.

  • Пигментные чернила более качественные и пригодные для долговечных вещей, они состоят из микроскопических кристаллов, равномерно распределенных в общем составе чернил, и позволяют добиться ярких контрастных изображений высокого разрешения;
  • Чернила на основе красителей (смесей жидкостей) более дешевые, так как смешивать две жидкости проще, но они могут растекаться на материале, делать изображение расплывчатым и не четким, а также они имеют тенденцию выгорать и выцветать со временем.

Пигмент содержит определенные виды сажи. И несмотря на то, что ее частицы тяжелые и склонны к соединению и оседанию, разработчики пигментных чернил сумели остановить эти реакции и стабилизировали пигменты в среде чернил в одном состоянии. Пигменты всегда стабильны, а красители впитываются в носитель, затем, вступая в реакцию с кислородом, становятся стабильными — нерастворимыми. Если не углубляться дальше в химические процессы, то можно на этом остановиться и сделать вывод, что пигментные чернила менее опасны для здоровья.

Однако стоит отметить, что чернила состоят далеко не из одного красителя или пигмента. На долю данного вещества приходится всего около 10%. Среди прочих компонентов чернил имеются:

  • вещества, влияющие на работу и срок службы самого оборудования (например, специальные добавки, уменьшающие износ печатающих головок), если их не будет в чернилах, это напрямую повлияет на качество печати, подачу чернил, систему впрыска и т.д.;
  • вещества, влияющие на очистку головки принтера, они необходимы для предотвращения засорения отверстий;
  • вещества, влияющие на высыхание чернил, ведь чем дольше будут чернила сохнуть на материале, чем хуже будет качество изделия, так как цвета успеют смешаться и перетечь один в другой;
  • среди прочего, наиболее важным в составе чернил является наличие добавок, которые обеспечивают: проводимость оттенка, цветовую абсорбцию (тоновое воспроизведение), видимость цвета (колориметр), чистоту чернил (значение растворенных в чернилах примесей, которые могут повлиять на работу станка).

Из всего вышеописанного можно сделать один вывод: процесс производства качественных и безопасных чернил для широкоформатной печати очень технологичен и кропотлив. Поэтому настоящий качественный продукт имеет высокую цену, а если стоимость занижена, значит, в процессе производства не соблюдена технология.

Чтобы понять, какие же чернила наиболее безопасны и выгодны для широкоформатной печати, стоит разобрать все технологии печати и сравнить содержание вредных веществ в них.

Чернила на водной основе

ЧернилаНе трудно догадаться, что основным компонентом в составе этих чернил будет вода (40-85%). Она является растворителем для остальных веществ. Далее в списке стоят вспомогательные растворители — те самые сольвенты (5-35%). Они обеспечивают вязкость чернилам. За счет добавления сольвентов чернила имеют тот или иной размер капли, скорость высыхания, толщину струи при подаче чернил.

В качестве сольвентов используются: формальдегиды (редко), этанол, 2-пирролидон, изопропанол и т.д. Все эти вещества вызывают раздражения, аллергии.

В качестве добавок используются гигроскопические вещества (10%), которые предотвращают засорение дюз у печатающих головок. Сольвенты также могут выполнять функции гигроскопических веществ (2-пирролидон). Поэтому процент вредных веществ в чернилах растет.

За цвет водных чернил отвечают пигменты или красители (2-20%). Эти колоранты — единственные наименее вредные вещества в водных чернилах, но и некоторые из них могут быть токсичны (например, красный, в составе которого есть соли тяжелых металлов).

Если чернила на водной основе содержат пигмент, то в их состав добавляются дисперсанты (до 30%), которые не дают пигменту осесть и засорить дюзы. Это могут быть смолы или различные полимеры, которые используют фирмы-производители.

За поверхностное натяжение в чернилах отвечают ПАВы (0,1-12%). Они способны заставить чернила лежать на поверхности или просочиться внутрь материала. От них зависит четкость печати и цельность капли. ПАВы — алкилаты, но-нилфенилы, вызывающие хронические заболевания и долго разлагающиеся в естественных условиях.

Чтобы поддержать на одном уровне pH в чернилах, в них добавляют буферные вещества (0,5-5%). pH водных чернил составляет 7-10 единиц. Если буферных веществ будет слишком много, изменится цвет чернил. В качестве поддержки рН используются щелочи или кислоты (аммоний, серная кислота).

Наименьший процент в водных чернилах имеют добавки, защищающие от бактерий и коррозии. (0,5-1%), но и они небезопасны для здоровья.

Сольвентные чернила

Данный вид чернил, как правило, используется для наружной рекламы по невпитывающим носителям. Чтобы закрепить чернила на таком материале, они должны на 80-85% состоять из растворителя — сольвента. Именно он наносит урон здоровью, влияет на нервную систему человека и органы дыхания.

5-10% приходится на красящее вещество. Как правило, это пигменты, которые являются самыми безопасными добавками в чернилах. На связующие вещества приходится 5%. Они необходимы для равномерности состава чернил. Точно знать, какие именно связующие вещества находятся в чернилах, невозможно. Так как данный компонент составляет коммерческую тайну многих производителей. Если они вредны для человека, то, как правило, в паспорте безопасности чернил значатся «фирменные» полимеры.

В сольвентных чернилах есть пластификаторы (5%), которые также как и пигменты не являются высокотоксичными веществами. Они влияют на эластичность чернил. Это могут быть парафины или минеральные масла. На другие добавки, схожие с водными чернилами, приходится до 3%.

УФ-отверждаемые чернила

Первое, что стоит отметить, так это применение УФ-чернил для печати на пищевых материалах (пленках). В составе чернил нет летучих веществ, поэтому в конечном продукте меньше всего вредных компонентов.

Чернила

Основным растворителем в УФ-чернилах является мономер (реагентный разжижитель) — 75-80%. Он отвечает за адгезию чернил и их связь с носителем. Сами по себе мономеры, конечно, токсичны и опасны, вызывают раздражения слизистых и кожи. Как правило, это акриловые эфиры. Однако на конечном продукте они становятся полимерной пленкой — стабильным соединением, не выделяющим вредных паров.

Для полимеризации в состав чернил добавляют жидкие смолы (до 40%). Они служат для закрепления чернил и улучшения их прочности. Для человека не опасны.

Красящим веществом в УФ-чернилах выступает пигмент (5-10%), который также безопасен.

Для формирования полимерных цепочек добавляются фотоинициаторы (8%) — бензофенол. Они могут иметь неприятный запах и выделять его при разложении. Испарения происходят только в процессе работы принтера, в конечном продукте их нет.

На прочие добавки, улучшающие характеристики чернил, приходится до 3%. Это могут быть регуляторы уровня кислотности, увлажнители и т.д.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что самыми безопасными для потребителя и производителя являются УФ-закрепляемые чернила. К тому же, что не менее важно, за счет своего состава они обеспечивают самое высокое качество печати на любых носителях.

Предлагаем также ознакомиться с планшетными широкоформатными UV принтерами, предназначенными для печати на стекле, дереве и других материалах.